Всем привет. Наткнулся на эту тему на днях. Что я могу сказать... С одной стороны, весьма жаль, что не раньше. И не менее жаль, что изначальная идея большого мода так и не будет воплощена. С другой стороны, невероятно рад, что будет воплощен хотя бы Redesigned 2.0
Cмотрю, здесь уже надавали гору дельных советов, которая бродила в моей голове все эти долгие годы, с тех пор, как я познакомился c Silent Storm в далеком начале нулевых. Но, природная тупость в плане технических моментов не позволила этим идеям воплотиться. Так что, огромнейшее спасибо, что кто-то еще ковыряет эту игру и делает ее богаче и интереснее. Идея с дробовиками, к примеру, так и витала в воздухе. И в моих мыслях. За воплощение - отдельный респект.
Теперь от лирики к вещам более практическим.
Тут уважаемый автор спрашивал в ветке, что еще могло бы быть из вооружения актуально в 45-47 годах.
Ну, помимо обрезов двухствольных охотничьих ружей и помповых, столь любимых американцами в окопах Первой Мировой еще (да и до сих пор клепают модели современных Ремингтонов для своих морпехов) с конца 19 века, можно было бы ввести те же дробовики со скобой Генри, в том числе в виде обрезов (как у героя Арни во втором Терминаторе). Столь любимые с детства из фильмов про ковбоев )) Да и не только дробовики, но и под мосинский патрон, к примеру. Ибо, цитирую википедию:
"В 1915-17 годах около 300 тыс. винтовок М1895 было изготовлено для Русской императорской армии; это составило порядка 70% всех выпущенных винтовок данной модели. Данные винтовки были несколько модифицированы. Главное изменение коснулось переделки оружия под русский патрон 7,62×54 мм R, что потребовало изменения формы магазина. Вторым изменением стали специальные направляющие на ствольной коробке, которые позволяли быстро снаряжать магазин патронами из стандартной обоймы от винтовки Мосина обр. 1891 Кроме того, винтовки, изготовленные для России, имели удлинённый ствол с креплением для штыка. Новая длина ствола потребовала удлинить и цевье.
Первая партия винтовок была поставлена позже установленного срока, так как модификация M1895 под стандарты Русской армии оказались сложнее, чем ожидалось (особенные трудности вызвала разработка направляющих для мосинской обоймы.
Кроме того, в задержке поставок фирма «Винчестер» обвинила российских военных инспекторов, которые отказывались принимать винтовки, не прошедшие стандартные для Русской армии испытания (хотя они и прошли испытания, проведённые силами компании-изготовителя). В частности, инспекторы настаивали, что для испытаний должны использоваться патроны, произведённые в России, а не в США. Также, они отвергали некоторые винтовки, указывая на недостаточно качество древесины, использованной для ложи. Американские источники утверждают. что это были необоснованные придирки. Позднее винтовки, отвергнутые русскими инспекторами, были проданы в США частным лицам.
Винтовки М1895 в основном поступали на вооружение частей Русской армии, расположенных в Финляндии и Прибалтике (особенно много M1895 поступило латышским стрелкам). Как минимум 9 тыс. М1895 были переданы Советским Союзом испанским республиканцам в 1936 г."
Да и, в принципе, винчестеры со скобой Генри выпускались в огромном количестве калибров, от мелкашечного .22, до огромного .45-70 (не иначе, медведя валить, хоть и с черным порохом). Что позволяет сделать не только дробовой вариант, или под патрон Мосина, но и под любой понравившийся винтовочный\револьверный (да-да, хоть патроны от британского револьвера сгодятся, старикашка в тех же годах придуман, на исходе 19 века) патрон. Который, на взгляд автора, обычно мало используется в игре. Ну или под патрон M1 Carbine 7.62х33 (не путать с М1 Гаранд)
Теперь объясню логику, зачем оно в игре. Я, конечно, понимаю, что в послевоенной Европе оружие армейского образца достать - не проблема была. Достаточно вспомнить как в СССР бандиты в послевоенное время иногда при задержании в Подмосковье из ручного пулемета отстреливались, что уж говорить про Европу, где не было всесильного НКВД. В той же Польше вот недавно нашли при реконструкции старенького частного дома немецкие автоматы, винтовки и пистолеты. То есть, схроны до сих пор находят. Тогда же, оружия было просто валом.
Но игра не предполагает появления в начале у персонажей пулеметов и автоматов любого уровня. То ли у Часовых со связями жидковато, то ли с деньгами, то ли светиться не хотя в тот период, закупаясь армейским вооружением. Посему, было бы логично, что они закупили небольшую партию охотничьих винчестеров.
Теперь часть техническая. lever-action винтовки, или рычажной перезарядки (со скобой Генри) позволяют вести очень беглый огонь. То есть можно ввести уменшить им дальность по сравнению с теми же калибрами bolt-action перезарядки (типа Мосина), но уменьшить дальность и точность. В дробовом варианте - уменьшить повреждение. Чтобы не были имбовым оружием. Хоть и "...Отметим, что винтовки Мартини-Генри в английской армии любили. На них удалось продемонстрировать скорострельность до 40 выстр/мин, к тому же она была очень простой и исключительно «солдатоустойчивой». По стандартам тех лет из нее можно было поразить цель на расстоянии в 1000 ярдов (913 м), а хорошая меткость достигалась дальности 500 ярдах." (с)
Под винтовочный патрон обычно 6-7 зарядные были, под револьверный 12-17,в зависимости от калибра, но чаще - 12.
https://loungecdn.luckygunner.com/loung … ured-1.jpg
Если это я чересчур предложил, то вот еще одна веселая штука - пистолет Маузер под кольтовский .45 (который М1911 кушает). Это же тоже реальная вещь.
"в Тайюане — главном городе провинции Шаньси, находившейся в то время под управлением генерала Янь Сишаня, в 1920-е годы был построен военный завод, производивший для его отрядов копию пистолета-пулемёта Томпсона 45-го калибра. С целью упростить снабжение войск боеприпасами Янь Сишань санкционировал переделку имевшихся на вооружении пистолетов К-96 под патрон .45 АСР. В 1929 году Тайюаньский арсенал начал выпуск пистолета «Шаньси тип 17», который поступил на вооружение железнодорожной охраны, защищавшей дороги от бандитов и отрядов других милитаристов."
"Всего было выпущено около 8 500 пистолетов «Тип 17», помимо отрядов Янь Сишаня трофейные пистолеты использовались другими участниками гражданской войны в Китае, в том числе НОАК. После окончания войны, большинство пистолетов было отправлено в переплавку, некоторое количество попало на рынок гражданского оружия."
P.s. Насчет распространения модифкации, можно было вкинуть новость на AIMовский русский форум фанатов классического Jagged Alliance, думаю, ребята бы приняли с интересом. Сами уже который год ковыряют Джагу, кстати, сделав пару неплохих модов.
Хороших тактик в наше время все равно не делают. X-com оказуалили. Как и Wasteland.
P.p.s. Кому интересно и кто не слышал, тут вот какую вещь пилят про шпионов и времена Холодной войны.
Делают те, кто Hard West запилил. Сеттинг интересный, но пошаговая система, похожая на современный X-Com раздражает...